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BENEFICIOS DO ALHO:

"Allium sativum" é a sua designação em Latim e referimo-nos ao alho comum.

Regra geral quase todos nós utilizamos os dentes de alho na nossa alimentação como tempero, a verdade é que ele tem mais propriedades agradáveis além do paladar.

Muito utilizado, desde a antiguidade, os estudos têm vindo a comprovar a sua real eficácia. Outrora as pessoas comiam ou engoliam dentes de alho, hoje já não é necessário – um dos benefícios da atualidade as cápsulas! Elas vieram evitar esse desconforto, mas sobretudo vieram aumentar a quantidade de óleo concentrado responsável pelos efeitos benéficos.

O Alho tem várias aplicações. As aplicações do alho regra geral são as seguintes:

  • Antibiótica
  • Anti-inflamatória
  • Anti-microbiana
  • Anti-asmática
  • Anti-oxidante
  • Anti-cancerígeno
  • Protector cardiovascular

As patologias ou sintomas a serem tratados pelo alho são muito vastos, mas pode-se resumir a sua eficiência em:

Reduz pressão alta e previne arteriosclerose.
Auxilia a dissolução de cálculos renais.
Tem efeito tônico sobre pessoas enfraquecidas.
Previne gripes e resfriados, poderoso desinfetante, ajuda na expulsão dos vermes.
Bronquite, diarréia, calcificação das artérias, vermes intestinais, hemorróidas, varizes, enfermidades dos rins, da bexiga e da vista, dores de cabeça, enxaqueca, obesidade, hidropisia, tumores, herpes, afecções da pele, melancolia, histeria, reumatismo, gota, hipocondria, problemas respiratórios, palpitações cardíacas, sensação de medo, inflamações da mucosa, menopausa, tifo, prisão de ventre, paralisação do fígado e do baço, perturbação do metabolismo, nefrite, dessaranjos estomacais, falta de apetite, tosse, roquidão, catarro, nervosismo, abcessos pulmonares, asma, problemas circulatórios, pressão alta, diabetes, e mais recentemente os estudos comprovam a sua eficácia em cancro da mama e próstata etc...

O Alho deve ser consumido cru, pois após ser aquecido ou transformado, perde ou transforma as suas propriedades benéficas. No caso das cápsulas, estamos a falar de extratos prensados a frio, macerações ou ainda alho envelhecido, que tem vindo a ser provado a sua eficácia e a ultrapassar as outras apresentações devido ao aumento da concentração das substâncias activas.

A nossa recomendação vai para 500 a 1000mg de óleo Alho por dia, como efeito protetor ou 1 a 2 dentes crus e frescos por dia. Que pode ser ingerido com auxilio de agua, chá ou suco. Devendo ser evitado a ingestão com leite, pois o mesmo cria muco no organismo entre muitos outros males a sua saúde, leia o artigo não beba leite de vaca nesse mesmo site.

O seu uso excessivo ou em dosagens elevadas pode causar má digestão e irritabilidade da mucosa gástrica. Deve ser evitado se estiver a tomar drogas sintéticas, pode haver o risco de potenciar algumas. Suspender nos casos: se já teve algum sintoma alérgico após a sua ingestão, em grávidas, lactentes e crianças até quatro anos e em pré e pós operatótio pois tem efeito anti-plaquetário.

O alho (Allium sativum) é um vegetal da família Liliacerae, sendo encontrado na forma de raiz. Seu bulbo, vulgarmente conhecido como cabeça, é constituído por vários dentes, os quais são empregados como condimento culinário e como medicamento há centenas de anos em todo o mundo. Este emprego na culinária o coloca em vantagem frente a outras ervas de efeito farmacológico conhecido e desejável como o Ginkgo biloba, por exemplo.

Antigamente, no Egito, o alho era usado para remediar a diarréia e, na Grécia antiga, ele era empregado como medicamento no tratamento de patologias pulmonares e intestinais. Pesquisas recentes identificaram que o alho possui ainda diversas propriedades dentre as quais se destacam as antimicrobianas, antineoplásicas, terapêuticas contra doenças cardiovasculares, imunoestimulatórias e hipoglicemiante.

Pasteur relatou, em 1858, a atividade antibacteriana do alho que tem sido confirmada por diversos autores até hoje. Em laboratório, mediante diluição em série, o extrato fresco de alho mostrou ser capaz de inibir o crescimento de 14 espécies de bactérias, entre as quais o Stafilococcus aureus, Klebsiella peneumoniae e Escherichia coli, que são bactérias potencialmente maléficas à saúde. Isto ainda se deu, mesmo usando o extrato de alho diluído 128 vezes.

Uma solução de 5% preparada com alho fresco desidratado mostrou atividade bactericida contra Salmonella typhimurium. Isto é atribuído à alicina, o componente chave da atividade antimicrobiana que também é responsável pelo odor característico do alho. A atividade antimicrobiana do alho é reduzida com sua fervura pois a alicina é desnaturada durante o processamento térmico.

O alho ainda tem se mostrado ser capaz de combater o Helicobacter pylory, a maior causa de dispepsia, câncer gástrico e também de úlceras gástricas e duodenais. Foi observado recentemente que 2g/L de extrato de alho inibe completamente o crescimento do H. pylori. Os autores concluíram que este efeito bactericida pode contribuir para prevenir a formação de câncer gástrico.

Esta evidência foi comprovada num estudo epidemiológico efetuado na China, onde foi notado que: O risco de câncer gástrico é 13 vezes menor em indivíduos que consomem 20g/dia de alho em relação aqueles que consomem menos que 1g/dia. Em outro estudo, na Itália, foi observada uma correlação negativa entre o consumo de alho e o risco de câncer gástrico (risco relativo = 0,8). O efeito anticancerígeno do alho parece estar ligado à estimulação da enzima hepática glutationa S-transferase envolvida em processos de detoxicação de muitos carcinógenos.

A seguir, podemos observar a composição centesimal do alho.

"Raio X do Alho":

  • Energia 140 Kcal
  • Carboidratos 29,3g
  • Proteínas 5,3g
  • Lipídeos 0,2g
  • Fibras 1,66g
  • Potássio 400mg
  • Vitamina B1 0,2 mg
  • Vitamina B6 3,33mg
  • Vitamina C 31,1 mg
  • Ácido fólico 3,1mg
  • Cálcio 181 mg
  • Fósforo 150 mg
  • Ferro 1,7 mg
  • Cobre 0,26 mg
  • Zinco 8,83 mg
  • Selênio 24,9 mg

O que mais se destaca na composição nutricional do alho, são os altos teores dos elementos zinco e selênio, ambos metais antioxidantes. No organismo humano, estes nutrientes estão envolvidos tanto direta como indiretamente no funcionamento do sistema imunológico.

Diversos são os estudos que têm identificado baixos níveis sangüíneos tanto de selênio como de zinco, em pacientes portadores de patologias como a AIDS, onde o sistema imunológico encontra-se gravemente debilitado. A prescrição dietoterápica atualmente feita para tais pacientes preconiza o consumo de alho, entre outras coisas. Há estudos que apontam para uma atividade anti-viral do alho. Neste sentido, seu consumo também é indicado para casos de resfriado, gripe e nas viroses em geral.

A propriedade imunoestimulatória do alho está, também, relacionada à presença de substâncias encontradas no seu extrato (dialil trisulfito e dialil sulfito) que estimulam a imudidade de uma maneira geral (estimula a proliferação de células T e de citocinas produzidas por macrófagos). Neste sentido, estudos têm demonstrado que o alho atua estimulando tanto a imunidade humoral como a celular.

Outro efeito nutracêutico notável do alho esta relacionado aos benefícios cardiovasculares que ele proporciona. O consumo regular de alho reduz o nível do colesterol sérico total, evita a agregação plaquetária e também possui atividade antioxidante, prevenindo aterosclerose e doenças cardiovasculares. Estudo canadense efetuado com homens moderadamente hipercolesterolêmicos (32 a 68 anos) mostrou que o consumo de 7,2g/dia de extrato de alho durante meio ano reduz em 5,5% a pressão arterial sistólica, em 7,0% o colesterol sérico total e em 4,6% o colesterol de baixa densidade (LDL).

A atividade hipocolesterolêmica do alho se deve à inibição de diversos passos enzimáticos da síntese hepática do colesterol e a um acréscimo na excreção de ácido biliar e de esteróis. Os componentes do alho alicina, alinina e S-alil sulfato exibem propriedades que inibem a agregação plaquetária. O efeito em rede de tais propriedades resulta na prevenção da aterosclerose e das doenças cardiovasculares.

Na prevenção de doenças, o alho também tem merecido destaque. Recentemente, um estudo epidemiológico efetuado em duas regiões distintas da China, uma que emprega o alho na culinária e outra que não o utiliza, mostrou que a região que usa regularmente o alho tem menores índices de morbidade e de mortalidade em relação a região que não utiliza o alho na alimentação.

Se não bastasse todos os benefícios à saúde aqui descritos, o alho ainda possui propriedades hipoglicemiantes. O extrato de alho mediante seu componente sulfóxido S-alilciteína, reduziu significantemente a glicose sangüínea. O mecanismo provável desta atuação se deve, ao menos em parte, ao estímulo à secreção de insulina pelas células ß do pâncreas.

Pricipais benefícios do consumo regular de alho na quantidade mínima de 8g/dia:

  • Aumenta a longevidade
  • Reduz os riscos de infarto
  • Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico
  • Reduz a glicose sanguínea
  • Reduz o colesterol LDL (ruim)
  • Aumenta o colesterol HDL (bom)
  • Combate bactérias e vírus
  • Previne a aterosclerose
  • Previne o câncer
  • Melhora a qualidade de vida

Em resumo, os dados dos estudos apontam para diversos benefícios à saúde derivados do consumo regular do alho. Isto torna o alho uma especiaria extremamente atrativa de ser incluída no cardápio diário não somente pelo seu aroma e sabor, mas também pelos seus benefícios medicinais.

Abaixo segue mais uma dica de utilização do alho.
Esta receita de alho é um remédio antigo encontrado em livros antigos num
Monastério Budista nas montanhas do Tibet em 1972.

TERAPIA DO ALHO:

Propriedades:
Este preparado de extrato de alho limpa o organismo das gorduras e libera os cálculos depositados. Melhora o metabolismo e, em conseqüência, todos os vasos sanguíneos se tornam elásticos. Diminui o peso do corpo, levando o peso normal. Desfaz os cálculos no sangue, cura o diafragma, miocárdio enfermo, a arteriosclerose, a isquemia, a sinusite, a hipertensão, as enfermidades broncopulmonares. Faz desaparecer por completo a dor de cabeça, cura a trombose no cérebro. Cura a artrite, o reumatismo, a gastrite, as úlceras de estômago e as hemorróidas.

Preparação:
Colocar 350 gramas de alho (descascado e limpo) com 250 ml de um bom destilado (de aguardente, vodka, etc.) e triturá-los em um liquidificador, bater bem (até formar uma pasta homogênea). Colocar a mistura num pote de vidro de conserva lavado e esterilizado (fervido em água). O pote deve ser fechado hermeticamente e colocado numa geladeira durante 10 dias. No 11º dia, se filtrará toda a mistura com um coador muito fino de algodão. Colocar o líquido obtido no pote de vidro; fechá-lo bem e colocá-lo novamente na geladeira por mais 2 dias. Ao encerrar os 2 dias, o remédio já está pronto para começar a tomá-lo.

Posologia:
As gotas devem ser tomadas com um copo de leite ou água, uns quinze minutos antes das refeições, seguindo a seguinte tabela:

Benefícios:
Cura a arteriosclerose. a isquemia, a sinUsite, a hipertensão e as doenças broncopulmonares.
Faz desaparecer completamente a dor de cabeça.
Cura a gastrite, as úlceras do estômago e as hemorróidas.
Absorve todo tipo de tumores internos e externos.
Cura os distúrbios da vista é ouvido

Efeitos:
Eliminado organismo as gorduras e libera os cálculos depositários.
Melhora o metabolismo e, conseqüentemente, todos os vasos sanguíneos se tomam elásticos.
Diminui o peso corporal até chegar ao normal.
Desfaz os coágulos do sangue, cura o diafragma e o miocárdio doentes

Dia/Data Café da Manhã Almoço Jantar
01º123
02º456
03º789
04º101112
05º131415
06º161718
07º121110
08º987
09º654
10º321
11º152525
12º252525

Continuar-se-á tomando as 25 gotas, 3 vezes ao dia, até terminar o remédio.

Precauções:
Esta terapia não se deve repetir nos próximos 5 anos.
Pessoas com pressão baixa não devem fazer esta terapia.

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